レンコン 栄養・効能

レンコン

美肌効果・成人病予防に

レンコンにはビタミンCが豊富に含まれていて、肌のハリを保つコラーゲンの生成を助けたり、シミやシワなど肌の老化防止効果があります
通常ビタミンCは熱に弱いのですが、豊富に含まれるでんぷんにより加熱しても壊れにくい特徴があるので効率的にビタミンCを摂取することができます。
ビタミンCは、メラニン色素の沈着を予防し、シミ、ソバカスから肌を守り、美肌作りに効果的です。
不溶性食物繊維も豊富に含まれていて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防に効果があるほか、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制する効果があります。
切ったときに糸を引くのはネバネバ成分のムチンで、胃の粘膜保護や花粉症にも効果的とされています。
切り口を黒ずませる成分はタンニンというポリフェノールの一種で、殺菌作用や抗酸化作用があり、胃腸のトラブルやアレルギー症状の抑制に効果的があります。

レンコンの選び方

レンコンは、太くふっくらとして、ずっしりと重みがあるものが水分をしっかりと保っていて美味しい証しです。
表面に艶があり、なるべく傷が付いていないものを選びましょう。
また、古くなるにつれ、乾燥して艶が無くなったり部分的に茶色いシミのようなものが出てくるので、そういうものは避けましょう。
カットされているものは、切り口が部分的にムラサキ色になっていたり、穴の中が黒ずんでいたり、泥が入っているようなものは避けましょう。
ちなみに穴のサイズは小さい方が味が良いようです。
白すぎるものは漂白されている可能性が高いので、注意しましょう。

レンコンの保存方法

両端が閉じている状態のまるままであれば、新聞紙などを濡らして包み、ポリの袋に入れて野菜室ではなく冷蔵庫で保存しましょう。
カットしたものは変色してくるので、ぴったりとラップで包んでなるべく空気に触れないようにしましょう。

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