【栄養士レシピ】凍みこんにゃくチャーハン

凍みこんにゃくチャーハン

普通のチャーハンでも、お肉をこんにゃくに変えればヘルシーに!

凍みこんにゃくは歯ごたえもあるので満足感もアップ!

 

材料(1人分)

・凍みこんにゃく:1/2枚

・ごはん:200g

・ネギ:10g

・卵:1個

・ごま油:大さじ1

・鶏がらスープの素:小さじ1

・醤油:小さじ1

・オイスターソース:小さじ1

調理方法

  1. 凍みこんにゃくは30℃ほどのぬるま湯に浸し、30分間放置して戻す。その後、水の中で握りながら2~3回ほど水を替えてすすぐ。
  2. 凍みこんにゃくは細めの短冊切りにする。ねぎはみじん切りにする。卵は溶いておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ軽くかき混ぜながらたまごをふんわりとさせる。たまごが半熟状になったら、ネギ、ごはん、凍みこんにゃくを入れ炒める。
  4. 全体が絡んだら、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

 

栄養価 (1人分)

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
ナトリウム mg
食塩相当量 g

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