【栄養士レシピ】麻婆こんにゃくそうめん

麻婆こんにゃくそうめん

こんにゃくに弾力があるので、これを食べるだけでも満腹感が味わえます!

おかずにもう一品いかがですか?

 

材料(1人分)

・こんにゃくそうめん:1袋

・凍みこんにゃく:1枚

・生姜(みじん切り):3g

・にんにく(みじん切り):3g

・ごま油:大さじ1/2

●水:30ml

●鶏がらスープの素:ひとつまみ

●酒:小さじ1/2

●砂糖:ひとつまみ

●醤油:大さじ1/2

●豆板醤:適宜

・水溶き片栗粉:片栗粉→小さじ1/2、水→小さじ1

・子ネギ:少々

調理方法

  1. こんにゃくそうめんは軽く水洗いし、包丁で食べやすい長さに切っておく。凍みこんにゃくは、30℃のお湯に30分浸し、戻しておく。●の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたらこんにゃくそうめんと●の調味料を入れ炒める。その後、凍みこんにゃくを加えてさらに炒める。
  3. ②に水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで炒める。器に盛って、こねぎをのせたら完成。

 

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