【栄養士レシピ】ほうれん草のおひたし

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茹でてお好みの味付けをするだけで簡単に食べられます!

アクも少ないのでお子様の食べ始めにもいかがですか。

 

材料(1人分)

・ほうれん草:80g

・削り節:適量

・醤油:小さじ1

・だし汁:小さじ1

調理方法

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、分量外の塩を加えてほうれん草を茹でる。
  2. 茹で上がったら冷水にとって水気をよく絞り、3cm幅に切る。
  3. ボールに醤油とだしを合わせる。
  4. ほうれん草と3の半量を混ぜ合わせ、皿に盛る。
  5. 3の残りを上からかけ、かつお節を乗せたら完成。

 

■栄養価 (1人分)

エネルギー 24kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 0.3g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 358mg
食塩相当量 0.9g

 

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