管理栄養士だより11月下旬号

i-catch_1611simo


11gou_simo_11
11gou_simo_02

「働いている人に感謝をする日」として浸透している勤労感謝の日。しかし戦前は全く違う行事だったんです!それが新嘗祭(にいなめさい)です。

11gou_simo_03

新嘗祭とは、農作物の恵みに感謝する収穫祭です。実は今でも宮中では行われている大切な祭祀なんです。昔は新嘗祭を終えてはじめて新米を食べることができたそうですよ!

11gou_simo_12


新米のお供にいわし銚子煮

11gou_simo_04

いわし銚子煮 100g/袋【詳細・購入】

千葉銚子沖の脂がのったイワシを醤油でじっくり煮込んだいわし銚子煮です。丁寧に頭部と内臓を処理しているため、青魚特有の臭みと苦みが抑えられており、魚が苦手な方でも美味しくいただけます。

11gou_simo_05

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

食生活 注目記事

黒ごま

ごまの効能、黒ごまの栄養

「胡麻(ごま)」は、古くから世界中で栽培され、栄養価が高く、多様な効能があり健康に良いとされてきました。 特に血管を若く保ち老化を防ぐとい…

栄養士おすすめレシピ

ページ上部へ戻る