【栄養士レシピ】味ワン ドライとまとのシフォンケーキ

ajionedrytomato-chiffoncake

材料・調理方法 (13cm) ・・・《メレンゲ》

・卵白(M):2個分
・砂糖:17g
・塩:ひとつまみ

  1. ボウルに卵白、塩、砂糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立ててから残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。

材料・調理方法 (13cm) ・・・《卵黄生地》

・味ワンドライとまと:15g(粗刻み)
・卵黄(M):1個分
・砂糖:17g
・サラダ油:20ml
・トマトジュース:30ml
・薄力粉:35g

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油、トマトジュースも加えて混ぜる。味ワンドライとまとは戻して粗く刻む。
  2. 薄力粉、味ワンドライとまとを加えて混ぜる。オーブンは170℃に予熱。
  3. メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、しっかりと混ぜたら残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 生地を型の7分目まで入れ、予熱しておいたオーブンで25分焼く。焼き上がったらビンなどにさかさまに乗せ、冷まして完成。

●味ワンドライとまとの戻し方●

  1. 味ワンドライとまとが浸る位の水を用意する。
  2. 味ワンドライとまとを入れ電子レンジで1分程温める。

栄養価 (1/8切れ当たり)

エネルギー 69kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.9g
炭水化物 8.5g
ナトリウム 75mg
食塩相当量 0.2g

動画でレシピ!「味ワン ドライとまとのシフォンケーキ」

●味ワンドライとまと ご購入先●

只今、毎日の食生活に役立つ情報をメルマガ配信しております!
是非登録して健康生活を実践していきましょう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

食生活 注目記事

黒ごま

ごまの効能、黒ごまの栄養

「胡麻(ごま)」は、古くから世界中で栽培され、栄養価が高く、多様な効能があり健康に良いとされてきました。 特に血管を若く保ち老化を防ぐとい…

栄養士おすすめレシピ

ページ上部へ戻る