しっとりとしたせんべい

ぬれ煎餅

煎餅(せんべい)と聞いたら、どんなものを思い浮かべますか?

最も一般的なものと言えば、醤油味でパリパリと食べる米菓煎餅(べいかせんべい)だと思います。しかしそれだけではありませんよね。他にもたくさんの種類の煎餅があります。

今回は、味ワンマーケットで取り扱っている「しっとりとしたせんべい」についてご紹介したいと思います。


ぬれせんべい

今や全国的にも有名な、千葉県銚子市の名産「ぬれせんべい」。そのしっとりとした食感が好きという人はたくさんいらっしゃいます。

ところで、このぬれせんべい、なぜ湿っているのかというと・・・

普通の煎餅は、焼いた後冷ましてから醤油に漬けるのに対し、ぬれせんべいは焼いた後すぐに醤油に漬けるからなんだそうです。そうすることで、あのしっとりと醤油の染み込んだ煎餅ができるんですね。

ぬれせんべいは、煎餅屋さんごとに味が違うので、自分好みのものを見つけてみるのもいいかもしれません。
味ワンマーケットでは、ぬれせんべいの中でも一押しのものをご紹介しています。

【ぬれ千両】

地元でも人気のぬれせんべい「ぬれ千両」。
炭火手焼きされたこのぬれ千両は、まさに「千両」という言葉にふさわしい逸品です!

味ワンマーケット ぬれ千両
ぬれ千両


ざらめせんべい

その名の通り、表面にザラメをまぶした甘じょっぱい煎餅です。一般的なざらめせんべいの場合は、かためでパリパリしているものが多いかと思います。
ベースの煎餅は醤油味で、甘さとしょっぱさが美味しいざらめせんべい。この甘さが好きという人もいれば、中にはちょっと苦手という人もいらっしゃるようです。

しかし、ざらめせんべいにも様々なものがあります。味ワンマーケットでは、「ざらめせんべいは苦手」という人でも「これは美味しい!」と言うざらめせんべいをご紹介しています。

【しっとりやわらか ざらめせんべい】

しっとりとしていて、やわらかめの「ざらめせんべい」。ざらめはしっかりと付いていて、煎餅の食感とざらめの食感が最高に合います!
「ざらめぜんべいはちょっと・・・」という人も、「このざらめせんべいは美味しい!」と言う一品です。

味ワンマーケット やわらかざらめせんべい
ざらめ煎餅

炭火、手焼きの煎餅が揃っています。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

食生活 注目記事

黒ごま

ごまの効能、黒ごまの栄養

「胡麻(ごま)」は、古くから世界中で栽培され、栄養価が高く、多様な効能があり健康に良いとされてきました。 特に血管を若く保ち老化を防ぐとい…

栄養士おすすめレシピ

ページ上部へ戻る